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Keramik-Töpfchen „Herzen“, 2-teilig, 1,5 l
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Zubereitungszeit: 2,5 h | Schwierigkeitsgrad: Schwierig | Portionen: 6
(für ca. 15 Stück)
380 g Mehl
180 ml Milch
30 g Zucker
0,5 Würfel Frischhefe
3 Eigelb
45 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 EL Puderzucker
Konfitüre zum Füllen
Poffertjes/Förtchen-Pfanne und etwas Fett
ALTERNATIV: Topf gefüllt mit Fett zum Ausbacken (z. B. 1 Liter Sonnenblumenöl)
Schüssel
Topf
Spritzbeutel
5 EL warme Milch, 1 Prise Zucker und zerbröckelte Hefe verrühren. Die Mischung ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu gären.
Alle Zutaten mit der Hefemischung verkneten. Etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Teig kräftig durchkneten und nochmals 30 Min. gehen lassen.
Poffertjes/Förtchen-Pfanne auf mittlerer Stufe mit etwas Fett erhitzen. Teig mit einem Portionierer oder Esslöffel in die Mulden geben, nach kurzer Zeit wenden.
Alternativ Fett in einem Topf auf ca. 170 Grad erhitzen. Teigkugeln formen und portionsweise ca. 2 Minuten frittieren. Dabei wenden.
Nach Belieben, direkt in der Poffertjes/Förtchen-Pfanne Konfitüre mit einem Teelöffel auftragen und mit Teig bedecken.
Alternativ nach dem Abkühlen die Konfitüre mit einem Spritzbeutel seitlich in die Berliner/Krapfen spritzen.
Mit Puderzucker bestreuen.
TIPP: Je länger Du den Teig knetest, desto elastischer und lockerer wird der Teig.