Tipps & Tricks - Eier trennen - so gelingts!

Konstanze Moos | Lesedauer: 6 Minuten | 08.09.2022

Eier trennen? Da gibt es fantasievolle Techniken und Hilfsmittel. Einigen gelingt dies sogar mit einer Hand. Doch plötzlich, beim sechsten Ei ist es passiert: in der farblosen Masse ein gelber Tropfen! Alles zu spät? Sind Eiertrenner eine sichere Lösung? Warum muss man manchmal Eier trennen? Was tun mit dem übriggebliebenen Eigelb oder Eiklar?

Das Eigelb vom Eiweiß trennen und umgekehrt: Warum?

Warum trennen, was die Natur so perfekt vereint hat? Egal ob in der süßen oder pikanten Küche, dafür kann es vielerlei Gründe geben. Leider ist danach häufig eins von beiden überflüssig und landet nicht selten im Abfluss. Dabei halten beide Komponenten wertvolle Nährstoffe bereit.

Eiweiß - Eigenschaften


Das Eiklar in Zahlen: Ein Ei der mittleren Gewichtsklasse wiegt ca. 60 Gramm. Es besteht zu 2 Dritteln aus Eiweiß. 100 Gramm Eiklar, das sind ca. 11 Gramm Proteine und 47 Kalorien, kein Gramm Fett und ein winzig kleiner Anteil Kohlenhydrate. Dazu ein paar Mineralstoffe und Spuren von Vitaminen. Zu knapp 90 Prozent besteht es aus Wasser. Die Eigenschaften in der Küche: Eiweiß lockert und klärt. Eiweiß lässt sich zu Eischnee aufschlagen. Dabei ist es die Eigenschaft der Aminosäure Moleküle, die die Luft als kleine Bläschen relativ stabil gefangen halten. Mit der Zeit fällt aufgeschlagenes Eiweiß zusammen und kann nicht erneut aufgeschlagen werden.

Eiweiß - Verwertung

Meistens wird das Eiklar zu Eischnee aufgeschlagen. Ein Blick auf die Möglichkeiten:

  • für Baisers

  • für Gebäcke mit einer Baiser-Haube

  • zum Backen von Makronen, Macarons, Meringue, Amarettini und Zimtsternen

  • für Biskuitteige und Kaiserschmarrn

  • zum Schluss unter den Kuchenteig gerührt erhält der Kuchen eine fluffige, lockere Konsistenz

  • als kleine, weiße Wölkchen auf Puddings und in Puddingsuppen

  • für Low Carb Eiweißbrote


Auch ohne Eiweiß aufzuschlagen, ist es in der Küche äußerst nützlich:

  • als Kleber für Teigtaschen

  • als kalorienarmes Omelett

  • als Zutat für eiweißreiche Powerdings und Smoothies

  • für die Herstellung von Zuckerguss

Eiweiß-Resteverwertung:

Wenn nur Eigelb benötigt wird, was tun mit dem restlichen Eiweiß?

  • Eiweiß lässt sich einfrieren und so bis zu einem Jahr aufbewahren

  • Eiweiß mit Milch und Honig oder Gurke aufmixen und als vitalisierende Gesichtsmaske verwenden

  • einen Whiskey Sour (Whiskey, Zitronensaft und Zucker) verfeinern mit leicht aufgeschlagenem Eiweiß

  • als proteinreiche Suppeneinlage

  • zum Klären von Fleisch- und Gemüsefonds

Eigelb - Eigenschaften


Das Eigelb in Zahlen: Ungefähr ein knappes Drittel beansprucht das Eigelb eines Hühnereis. 100 Gramm Eigelb schlagen mit rund 340 Kalorien zu B(a)uche. Diese setzen sich aus 16 Gramm Eiweiß, 31 Gramm Fett (u. a. Cholesterin und Lecithin) und 0,3 Gramm Kohlenhydrate zusammen. Im Eigelb sind reichlich Mikronährstoffe enthalten: Vitamin A, D, E, K, B-Vitamine, Kalzium, Phosphor, Schwefel und Eisen. Der Wasseranteil beträgt ca. 50 Prozent. Die Eigenschaften in der Küche: Eigelb emulgiert und färbt. Die wertvollste Eigenschaft beim Kochen ist die Fähigkeit zu emulgieren. Das heißt es kann aufgrund seiner Fettsäureverbindungen Fett und Wasser zusammenbringen.

Eigelb, die Verwertung

In der Küche ist Eigelb eine geschmackvolle, gesunde Bereicherung und nützlich durch seine verbindenden Eigenschaften.

  • in Kuchenteigen sorgt es für Geschmeidigkeit und Elastizität

  • einen Teig vor dem Backen mit Eigelb zu bestrichen, sorgt für Glanz und Farbe

  • zur Herstellung von Mayonnaise und Aioli Soße

  • für Spaghetti Carbonara

  • für Eierlikör

  • für Desserts wie Crème Brûlée oder Lemon Curd

  • zum Anbinden von Soßen und Suppen

Eigelb-Resteverwertung:

Wenn nur Eiweiß benötigt wird, was tun mit dem restlichen Eigelb?

  • Eigelb lässt sich im Kühlschrank zwei Tage lang aufbewahren

  • Ein Eigelb die Woche wissen Ihre Vierbeiner für ein schönes Fell zu schätzen

  • mit Zitrone und Honig als Haarkur für glänzendes Haar

  • zusammen mit Roggenmehl als natürliches Haarshampoo

Eier trennen - so gelingts

Eier trennen: schnell und exakt

Besonders, wenn es darauf ankommt, einen standfesten Eischnee herzustellen, darf kein Fett mit ins Spiel kommen. Nicht nur Schüssel und Rührgerät müssen absolut fettfrei sein, auch im Eiklar dürfen keine Spuren vom Eigelb vorhanden sein. Wollen Sie bei mehreren Eiern keine böse Überraschung erleben, sind Eiertrenner eine gute Lösung. Für wenig Geld bleibt Ihnen viel Ärger erspart.


Eitrenner aus Edelstahl

Das Ei wird in den Eiertrenner hineingegeben. Diesen leicht anheben und schon ergießt sich das reine Eiweiß in den Behälter. Eine praktische Verfahrensweise, die in vielen Tests als einfache und perfekte Lösung bewertet wird. Nach dem Gebrauch sind die Eiertrenner einfach zu reinigen. Die Edelstahl-Ausführungen verfügen häufig über eine Aufschlagkante für die Schale sowie eine Mulde für die sichere Positionierung auf einem Gefäß.

Lustige Eitrenner aus Gummitieren

Diese bringen nicht nur Spaß, sondern funktionieren auch einwandfrei. Das Ei wird in einem Schälchen aufgeschlagen. Dann, zum Beispiel unseren knuffigen YolkPig Eitrenner zusammendrücken und an das Eigelb setzen. Durch das entstandene Vakuum wird das Gelbchen beim Loslassen ins Innere eingesaugt. Das Eiweiß bleibt rückstandsfrei im Schälchen zurück.

Hand, Eierschale, Trichter, Siebe oder PET-Flaschen

Natürlich eigenen sich diese Hilfsmittel ebenfalls. Damit gelingt es mal mehr, mal weniger gut, die Eier zu trennen. Doch so richtig erfolgreich und sicher sind diese Maßnahmen nicht.

Tipp: Nicht nur Eitrenner senken das Risiko von Eigelbspuren im Eiweiß. Auch die Frische der Eier spielt eine wesentliche Rolle. Je frischer das Ei ist, desto widerstandsfähiger ist die dünne Dotterhaut. Umso geringer ist also die Gefahr, dass sie reißt. Egal mit welcher Methode Sie es versuchen.

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