Filettöpfle mit Kässpätzle

Rezept Filettöpfle mit Kässpätzle

 120 min.      Mittel      4

Zutaten

  • 800g Schweinefilet

  • 1 Prise Paprika

  • Pfeffer

  • Salz

  • 1 TL Mehl

  • 2 EL Butterschmalz

  • 300g Champignons

  • 2 EL Petersilie

  • 3 Zwiebeln

  • 1 Knoblauchzehe

  • 20g Margarine

  • 10cl Weißwein

  • 15cl Fleischbrühe

  • 1 Becher Sahne

  • 1 Becher Crème fraîche (Kräuter)

  • 400g Spätzle

  • 150g Gouda

Zubereitung

Zubereitung Fleisch:

  1. Fleisch kalt abwaschen und trockentupfen. In drei bis vier Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit den Handballen flachdrücken.

  2. Mit Pfeffer und Paprika würzen und in Mehl wenden.

  3. Öl erhitzen und im brutzelnd heißen Öl Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten.

  4. Herausnehmen, und in Alufolie gewickelt im Backofen bei 80 Grad warmstellen.

Zubereitung Kässpätzle:

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, kleinschneiden und in 20 Gramm Margarine bei mittlerer Temperatur andünsten.

  2. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Dazugeben und dünsten bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.

  3. Gewaschene Petersilie kleinschneiden und unterrühren. Weißwein und Fleischbrühe angießen.

  4. Alles sieben Minuten lang köcheln lassen.

  5. Sahne und Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer nachwürzen/ abschmecken.

  6. Für die Kässpätzle die zwei Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. In Butterschmalz bei mittlerer Temperatur glasig dünsten.

  7. Die Hälfte der Spätzle in einen großen Topf geben. Mit Salz und Muskat würzen. Glasige Zwiebel und 50g Gouda darüber geben. Restliche Spätzle darüber verteilen.

  8. Die Schweinefilets darüber geben und alles mit Soße begießen. Restlichen Käse darüber streuen.

  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten lang überbacken.