Gemüseschneider
22 Artikel
Welche Gemüseschneider gibt es?
Gemüseschneider sind praktische Küchenhelfer, die das - für viele Profi- und Hobbyköche lästige - Schneiden von Gemüse (und anderen Zutaten) übernehmen. Dadurch sparen sie Zeit und Mühe und liefern zudem noch akkurate Ergebnisse gleichbleibender Größe. Je nach Modell und Einsatzzweck hacken oder schneiden die Küchengeräte sehr fein bis sehr grob. Bei vielen Modellen lässt sich die Schneidstärke auch nach Bedarf einstellen, sodass sie vielseitig einsetzbar sind.
Grundsätzlich lässt sich zwischen manuellen und elektrischen Varianten unterscheiden: Manuelle Gemüseschneider verfügen meist über mehrere Schneideaufsätze aus Edelstahl, die auf einen Auffangbehälter gesteckt werden. Darauf legt man das Obst oder Gemüse, das über den Druck des Deckels klein geschnitten in den Behälter fällt. Elektrische Gemüseschneider übernehmen das Zerkleinern mithilfe von (rotierenden) Präzisionsmessern. Diese können je nach Form Würfel, Scheiben, Raspel, Spiralen und mehr herstellen - und das in Rekordzeit.
Küchengeräte, die nicht nur Gemüse und Obst, sondern auch beispielsweise Nüsse, Käse und Wurst zerkleinern können, werden als (elektrischer) Allesschneider oder Multischneider bezeichnet. Daneben gibt es einige Küchengeräte, die auf das Schneiden / Zerkleinern ganz bestimmter Lebensmittel spezialisiert sind. Hierzu gehören unter anderem der:
Zwiebel-/Kräuter-Hacker: hackt Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter, aber auch Nüsse und Schokolade sehr klein
Pommes-frites-Schneider: schneidet Kartoffeln (aber auch Möhren, Kohlrabi oder Gurken) in perfekte Sticks in Pommesgröße
Eierschneider: schneidet hartgekochte Eier in Scheiben und/oder gleichmäßige Spalten
Wassermelonenschneider: schneidet gleichmäßige, handliche Stücke aus Wassermelonen